Как из клапана сделать нож


Нож из клапана своими руками

Ножи из клапанов двигателей отличаются высокой прочностью и, что также немаловажно для мастеров кузнечного дела, удобной формой, которая не требует большой работы по подгонке заготовки под нужную форму изделия. Преимущество стали на клапане в том, что она устойчива к коррозии, а нож из нее получается достаточно гибким.

Как сделать нож из клапана своими руками? В трех видео будет показан весь процесс изготовления высокопрочного ножа. Однако, если вам по душе готовые классные ножи, то вам сразу в этот магазин.

В первом видео происходит первичная обработка заготовки. Клапан с помощью кузнецкой работы подготавливается для дальнейшей обработки.

Далее прошедшая ковку заготовка обретает форму, делаются спуски.

Третья стадия — закалка. Мастер осуществляет закалку заготовки из клапана на воздухе. В чем заключается закалка ножа? Сначала он медленно и равномерно нагревается на горне до красного цвета, после чего просто охлаждается на воздухе.

Четвертая часть — сборка рукояти для ножа. Здесь можно использовать текстолит, береста, ясень.

Далее — не последняя часть. Изготавливается рукоять из текстолита разных цветов, яблони. Фактура яблони достаточно прочная и смотрится красиво.

В этом видео показан результат пропитки рукояти ножа маслом.

Нож из другой очень прочной заготовки в этой статье.

izobreteniya.net

нож из клапанов автотракторных двигателей

VladBell 18-02-2011 19:32

перемещено из Нож глазами владельцаСтоит ли заморачиваться с изготовлением ножа из клапанов?

chiseliov 18-02-2011 19:37

НЕТ !

Zilraen 18-02-2011 20:02

имхо - может, и да.сверхсвойств не будет, но добротный работяга вполне может получиться.

вот только по трудозатратам - хз.

СергейNN 18-02-2011 20:22

Берите выпускной клапан от танка Т82 и будет суппер!

СергейNN 18-02-2011 20:30

Где-то читал, что "клапанная сталь" - это скорее термостойкая сталь. Для ножа же важнее свойства такие, как износостойкость, упругость, ударная вязкость, твердость ,ну и.т.д. Кароче и без обиняков!!! Читайте форум. Все мы тут бывшие "новые" в прошлом с этого начинали.И если Вы только начинаете, то лучше сначала купите стоящее изделие, а потом делайтке выбор - покупать дальше или делать самому.

yuriy10 18-02-2011 20:52

А зачем, если сейчас не проблема купить полосу нормальной стали практически за копейки. Или же уже отслесареный готовый клинок из приличной стали с ТМО у кузнецов-ножеделов. И стоить такой клинок будет 25 - 40 у.е.

VladBell 18-02-2011 21:19

quote:не проблема купить полосу нормальной стали практически за копейки.

VladBell 18-02-2011 21:23

фишка не в покупке готового изделия и его дорабатке под себя а изготовлений по полному циклу: проект, ковка,ТО,сборка

aleks979 18-02-2011 22:09

у меня ножу из тепловозного клапана много лет, супер свойств нет, при обдирке крупной дичи (лось)обязательна подтачивать 1-2 раза,правда и подтачивать легко, а так вполне рабочий ножик.

yunker 18-02-2011 22:22

легенда из детства - нож из тепловозного клапана...

...но нельзя вечно жить в колыбели (с) К.Э.Циолковскийперемещено из Нож глазами владельца

Шалим 18-02-2011 23:14

Клапан не нравится. Он хоть и не ржавеет, но и режет хреново. Мыльный рез какой то и р.к. садится быстро. Углеродка наше всё!!!!!!!! Имхо.

Нестор74 19-02-2011 09:12

quote:фишка не в покупке готового изделия и его дорабатке под себя а изготовлений по полному циклу: проект, ковка,ТО,сборка

Тогда имеет смысл. По словам Андрея Черепанова клапан само-то для начала, если есть желание поковать. Закалка простая, на воздухе, а то и можно не калить, сам твердость набирает.

quote:Все мы тут бывшие "новые" в прошлом с этого начинали.

Это да. Что касается обработки... по своему опыту скажу - обрабатывается легко, легко полируется. Ну и как было сказано не ржавеет. А что мыльный рез - это дело десятое Садится быстро, но и точется легко. Если для кухни нож сделать (каррозийная стойкость), или полочник полированный в зеркало, то клапан вполне подойдет.

ДокВВ 19-02-2011 09:21

возьмите лучше напильник...

Деман 19-02-2011 09:46

quote:Клапан не нравится. Он хоть и не ржавеет, но и режет хреново. Мыльный рез какой то и р.к. садится быстро. Углеродка наше всё!!!!!!!! Имхо. Ага.

Павел Быков 74 19-02-2011 10:39

Неплох для мягких продуктов в хозбыт но суперсвойств не ждите марка стали на танковые клапана 40х10с2ма углерод сравнительно невысокий-ноль четре % хрома до 10% до 2%кремний до 1% молибден низкое содержание серы и фосфора-условно нержавеющая сталь а нержавейка идёт от 13% так что решайте

Ashedow 19-02-2011 13:04

quote:Углеродка наше всё!!!!!!!!

Ну их, эти У-шки. Только и радости что легко точяться до высокой остроты.

froghunter 19-02-2011 13:37

А меня знакомые охотники просят сделать именно из клапанной стали.Лося разделать-пару раз поправить надо,зато не выкрашивается на морозе. Ну,может,мы и стали толковой здесь не видим...

Нестор74 19-02-2011 14:43

Ребята, если когда-нибудь вдруг будете в Челябинске, ни в коем разе никому вслух не скажите, что нож из клапана - это плохо. Если скажете, в лучшем случае - как к мастеру потеряете интерес, в худшем - морду набьют. А всё почему? А потому что ЧТЗ (челябинский тракторный завод) много лет являлся поставщиком сырья для изготовления ножей. Посему уж четвертое поколение уверено, что клапан - наше всё. Хоккейная кричалка звучит так : "ТРАКТОР ЗАПЧАСТИ... ТРАКТОР ЗАПЧАСТИ... "

Про СРМ или ДИ знаем только я, cherepanov и Халит, но никому не говорим, а то мало ли...

yuriy10 19-02-2011 14:56

quote:Originally posted by VladBell:фишка не в покупке готового изделия и его дорабатке под себя а изготовлений по полному циклу: проект, ковка,ТО,сборка

А что мешает сделать всё то же самое из полосы нормальной стали?

and1111 19-02-2011 17:47

quote:Неплох для мягких продуктов в хозбыт но суперсвойств не ждите марка стали на танковые клапана 40х10с2ма углерод сравнительно невысокий-ноль четре % хрома до 10% до 2%кремний до 1% молибден низкое содержание серы и фосфора-условно нержавеющая сталь а нержавейка идёт от 13% так что решайтенадо уточнить, что это относится только к впускным клапанам. выпускные не годятся вовсе. да нормальный ножик можно сделать, только на излом они слабые.

seroja 19-02-2011 18:21

40Х10С2М вполне приличная сталь особенно для начинаюшего. Попадались разной твёрдости от 57 до 62ед. Плюс в активе у неё низкая стоимость т.к. обычно тырена с заводов. Насчёт мыльного реза, бред полнейший (отдайте нормальному заточнику). С уважением Сергей.

Антон42 20-02-2011 17:06

quote:до 62едОго я думал 56-58.Что ни говори, а клапан будет еще долго обитать у пользователей, как не повстречаешь охотника, так обязательно про клапан начнут...

Я против клапана ничего не имею, наоборот если есть желание и возможность самому у горна постоять и помахать кувалдой, то только уважение, но иной раз не понимаю людей которые не могут или не хотят за 300 рублей купить поковку из Х12МФ, у хорошего производителя с ТО явно лучше чем сам закалит этот клапан.

Xiagda 20-02-2011 17:42

Посоветуйте, что взять вместо клапана для изготовления ножа? У нас вряд ли найдутся металловеды,которые определят марку стали в лаборатории. Мы делаем из -рапида (рельсовая пила), -клапан шушлаечный (шушлайка - бульдозер Т-170) или танкового дизеля 1Д12Б (на АТС и других тягачах стоит), -шпилька блока с того же АТС - танкового дизеля, -пружина волчьего капкана, старинного желательно, -из корпуса огнетушителя углекислотного, -плунжера грязевых насосов с буровых установок, -шина бензопилы -обойма подшипника.

Что из этого лучше?

orm2006 20-02-2011 18:11

quote:Что из этого лучше?смотря что и как делать.и вообще вы же из них делаете вот и расскажите

Xiagda 20-02-2011 18:33

Все, кроме рапида и пружины волчьего капкана, проходит через руки кузнеца. А кузнецов у нас уже нет. То токарь попутно за 30 процентов ломы-кайлы оттягивает, то все, кому не лень, туда лезут. А в общем, утащил кузнецу материал, он сделал несколько поковок. Потом их начинаешь точить, и смотришь, выбираешь, где мягкая, где потверже. Бывает, на одной заготовке твердо-мягкий участок попадает. Потом уже смотришь, как заточку берет, как режет, долго ли заточку держит и т.д.

Мы делаем ножи не как надо, а как получиться...

ladikanton 20-02-2011 18:45

Тоже хотел попробовать чтонибудь отковать, на производстве из подручных материялов есть потшипники(много) и клапана(очень мало).Углеродка не нравится тем что на продуктах оставляет "привкус металла".Взял клапан по размеру меньше зиловского но больше чем от ГАЗа шток примерно 10 мм в диаметре, впускной или выпускной не знаю(определять не умею), на наждаке отрезал "шляпку"(или как там она называется), а шток тупо расплющил на обрезке рельса, отслесарил,отполировал и понезнанию думаю дай закалю(ну типа в учебных целях), нагрел погоречее и бульк в масло(под рукой был только нигрол для редукторов.Короче твёрдости больше не приобрёл , а увидел следущее:на кончике клинка сталь была явно другая , это остаток от отрезаной шляпы и твёрдость там была несколько больше чем на основной части клинка(из штока).В следущий раз взался за отрезаную"шляпку",думал может для чистки картошки чего нибудь выйдет,был приятно удивлён-расплющилось в не большой клинышек с приличным хвостовиком, это уже не калил и так кажется что твёрдый(не 60 конечно).А нож из штоковой части я всё же собрал для заключения экспиремента,пользую на кухне.Садится конечно быстро, но и правится легко(по сравнению с китай ножами). Но для ножей от которых ожидаю хороших свойств, заказываю проверенные марки стали уже с ТО.

seroja 20-02-2011 18:53

quote:Ого я думал 56-58.А Вы попробуйте закалку на ТВЧ, плюсом 3-4ед. а потом криообработка 2-3ед.

С уважением Сергей.

orm2006 20-02-2011 19:12

quote:Мы делаем ножи не как надо, а как получитьсяну если нет нормального кузнеца то,либу учитьса ковать самому либо заказывать

Бизон 20-02-2011 21:03

quote:мыльного реза, бред полнейший Можно и мне побредить? Рез клапана мыльныый ...подтверждаю...

froghunter 20-02-2011 21:35

quote:Рез клапана мыльныый ...подтверждаю...Дык сделайте на нем серейтор

yuriy10 21-02-2011 12:32

quote:Originally posted by Xiagda:Посоветуйте, что взять вместо клапана для изготовления ножа? У нас вряд ли найдутся металловеды,которые определят марку стали в лаборатории. Мы делаем из -рапида (рельсовая пила), -клапан шушлаечный (шушлайка - бульдозер Т-170) или танкового дизеля 1Д12Б (на АТС и других тягачах стоит), -шпилька блока с того же АТС - танкового дизеля, -пружина волчьего капкана, старинного желательно, -из корпуса огнетушителя углекислотного, -плунжера грязевых насосов с буровых установок,-шина бензопилы-обойма подшипника.Что из этого лучше? Из всего перечисленного обойма подшипника лучше.

Ohotnik.SVK 21-02-2011 03:00

quote:Originally posted by and1111:выпускные не годятся вовсе. да нормальный ножик можно сделать, только на излом они слабые.В сети полно роликов по изготовлению клинков именно из ВЫПУСКНЫХ клапанов. С последующим тестированием. Так что от дальнейших комментариев воздержусь!.. Но почему не отозвался никто из МАСТЕРОВ, имеющих опыт работы с подобным "исходником"?!

Xiagda 21-02-2011 04:07

Киньтесь ссылкой, Охотник.СВК! Хоть из впускного, хоть из выпускного. Какую температуру закалки по цвету нагрева, в чем калить и т.д. У нас полно народа в лесу, все с ножами. Но купленных за деньги почти нет. В магазине покупают те, кто в лесу и не живет.

olgenber 21-02-2011 04:21

выскажусь... я вот всё время заказываю клинки из тепловозного клапана и считаю, что для леса вполне приличные ножи получаются. Оговорюсь, я не охотник, скорее турист, мне шкуры не снимать...

Xiagda 21-02-2011 04:52

Тепловозный клапан то же пользовал, один у меня ножик был с него. Попался может такой, я его кое-как точил. Твердый, 3,14здец. А заточка моментом слетала... Это с утра сейчас Сибирь, Дальний Восток и Камчатка выходят?

bakh 21-02-2011 16:36

сделал из "шляпки" клапана.калил на глаз. решил взрезать банку сардин в масле.легонько хлопнул по рукоятиножик прорезал и верх и боковину - юшка на стол потекла.а другой ножик из "ножки" клапана об жестянку замялсядумал дело в закалке - перекалил покруче.такой же мягкий остался.такшта из "шляпки" ножик можно сделать не совсем

плохой

Xiagda 21-02-2011 16:55

quote:Originally posted by bakh:сделал из "шляпки" клапана.Клапана от чего? Танковой или тепловозной дизелюги? Или газоновского-зиловского?

bakh 21-02-2011 17:02

не знаю точношляпка покрупнее, чем от клапана от авто, но значительно меньше

тепловозного.

тракторный не видел, незнаю. а "ножка" была от

камазного клапан

да наверно по фиг какая шляпка- лишь бы шляпка

лемур 21-02-2011 17:24

Делал ножики из газоновских, зиловских, волговских. Твердость до 60 ед. Полируется-точится легко, не ржавеет... .. На кухню нормально, но если для души то лучше взять 95-ю или х12... клапан какой то не вязкий.. и садится быстро...

bakh 21-02-2011 17:46

не знаю, чего это он у вас садится. я свой с осени с августа

не точил

есть ножик из 95-ой - он такой звонкий, боюсь все время, что сломается

х12мф - отличная железка

вот такой маленький всегда со мной

с телефона - нечем больше

VladBell 21-02-2011 21:30

клапан впускной большего диаметра независимо от двигателя(дизель или бензин) по выпускным из-за температурного режима возможны ньюансы (наполнение порошком натрия при ковке швак! ЗИЛ-130) по ТО 95Х18 а по составу вообще все очень интересно тот же самый 40Х13 отстой по сравнению с 45Х14Н14В2М (ЭИ69)

Xiagda 22-02-2011 08:21

Как раньше неграмотные кузнецы ковали ножи, особых сортов стали и не было? У костра даже, переносные инструменты были, наковаленки маленькие. А ножи есть, служат до сих пор. От времени почернели, сточились все. У меня с середины 80-х годов, маленький ножик. Был раньше у деда большим, потом сточился, отдан был дядьке, дядька сточенный нож отломил зимой, мне отдали огрызок этот, я еще в школу пацаном бегал. Привык к нему за столько лет, ручек 7-8 уже пережил разных только у меня. Что за сталь, ХЗ, видна ручная ковка на нем. Пару раз приходилось большого зверя раскидывать им, без топора. Берешь камень, ставишь на кость и попер рубить. Лучше, чем складишком. Большим складишком раз медведя обдирал, караул полный. Это советских времен такой, с экстрактором гильз 12-16 кал. Пока ободрал, сточил его где-то на 3 мм, обе руки смозолил в кровь, несмотря что тряпкой и берестой обматывал, и лезвие стало назад дальше отходить и болтаться.

ladikanton 22-02-2011 23:24

Я ковал шляпку в прямоугольник, а потом оттягивал в полосу.

Xiagda 23-02-2011 06:17

У нас щляпку тупо срубают или плющат вместе со штоком. Поковка получается из стержня.

bakh 23-02-2011 08:08

Xiagdaя бы тебе выслал хорошую железку, или бы отковал полоску дамаска, да только я сейчас не в

России.

буду дома только через полгода или позже.

в уме буду держать.

Xiagda 23-02-2011 11:36

Спасибо, а что мне в ответ в уме готовить?

bakh 23-02-2011 12:02

да ничего не надо я потихоньку все раздаю

ikar'eff 23-02-2011 12:18

quote:Originally posted by Xiagda: Что из этого лучше?

Подшипник хорошо держит острую кромку, но ржавеет.Быстрорез (особенно кованый и закаленный единиц на 60) долго и агрессивно режет.А клапан почти не ржавеет и на морозе не хрупкий.

Как тут сказать ?

quote:Originally posted by Бизон:Можно и мне побредить? Рез клапана мыльныый ...подтверждаю...

От ТО зависит: если перегрели при закалке (если крио не сделать) - будет много остаточного аустенита, а кучи карбидов, как в Х12МФ, нету... Вот и мыльная.

А по поводу собственно клапанов, до войны, пока не утвердились специальные хромокремнистые и хромникельмарганцевые клапанные стали, выпускные клапана делались в том числе и из сталей типа Х12М, Р18 и прочих вполне ножевых

Xiagda 24-02-2011 04:17

Для подшипника требуется высокая температура закалки? Или отжига? Из них что-то не особо получается, мужики говорят, антрацит нужен.

ikar'eff 24-02-2011 09:55

quote:Для подшипника требуется высокая температура закалки? Или отжига? Из них что-то не особо получается, мужики говорят, антрацит нужен.

Не требуется: 830-850 для закалки и 820 для отжига, что чуть выше "минимума" - углеродки. Это для обычных подшипников из ШХ.Для нерж и теплостойких - температуры, естественно, выше.

Xiagda 24-02-2011 10:19

Вообще-то, мой хороший знакомый охотовед, промысловик, и просто заи...тый мужик проверяет подаренные ножи так: отдает его жене на кухню. Бабы рубят с помощью ножа и молотка мерзлое мясо и кости, ковыряют те же мерзлые куски, забивают им гвозди, режут на огороде траву и забывают там его на год, в горячей печке мешают угли и прочие вещи, которые нам ну никак не смогут прийти в голову. В итоге по прошествии 3-4 лет, если нож: 1. В наличии 2. Целый 3. Не ржавый 4. После заточки может снова резать (наличие и состояние рукояти на тест не влияет), то нож с матами изымается из кухонного обращения, ему изготавливается новая ручка и ножны, и он торжественно отправляется на охоту.

Самое трудное в этом тесте, как я понял, изъять действительно хороший нож из кухонного обращения............

ikar'eff 24-02-2011 10:29

Т.е. выживает самый крепкий и нержавеющий, а наличие отсутствия режущих свойств - пополам ?Я к тому, что нормальный, т.е. хорошо держащий заточку нож с режущей кромкой тоньше 0,5 мм, такого "теста" не переживет.

Xiagda 24-02-2011 10:42

Я не силен в терминологии, определениях. Режущая кромка 0,5 мм - вас ист дас? А так по приколу, был у него случай такой, рукоятка и форма не понравились, он отдал жене. Потом в огороде мусор сжигали, он его из кучи сгоревшего мусора вытащил, глядит - сталь сдатая, нихрена ему не сделалось, ну и отобрал. Я форму изменил, всякие горбы и пилы убрал, фаску поправил, ручку насадил и ножны сделал.

ikar'eff 24-02-2011 11:14

quote:Режущая кромка 0,5 мм - вас ист дас? А так по приколу, был у него случай такой, рукоятка и форма не понравились, он отдал жене. Потом в огороде мусор сжигали, он его из кучи сгоревшего мусора вытащил, глядит - сталь сдатая, нихрена ему не сделалось, ну и отобрал. Я форму изменил, всякие горбы и пилы убрал, фаску поправил, ручку насадил и ножны сделал.

Толщина лезвия в том месте, на которым начинается затачиваемая фаска: А по стали, мехпила вполне может "отпуск в горящем мусоре" выдержать.

Xiagda 25-02-2011 05:23

Полазил по барахолке, чем пи...ду в лапти обувать, проще железку заготовку заказать. 1 вопрос: Какой металл посоветуете на первое время? А то этих названий как конь нае...л, а в них ничего не понимаю.

2 вопрос: Не изымут ли по дороге на почте, типа незаконно? Если пойдет готовый клинок без ручки? На нож похоже, ручки нет, признается ли оружием?

bakh 25-02-2011 07:41

quote:Originally posted by Xiagda:Полазил по барахолке, чем пи...ду в лапти обувать, проще железку заготовку заказать. 1 вопрос: Какой металл посоветуете на первое время? А то этих названий как конь нае...л, а в них ничего не понимаю.

2 вопрос: Не изымут ли по дороге на почте, типа незаконно? Если пойдет готовый клинок без ручки? На нож похоже, ручки нет, признается ли оружием?

этак я со своей железкой уже и опоздаю? я тебе наметил 2 куска Р6М5 толщина 3мм и 5 мм. на два небольших ножика. по твоим лосям хорошо будут работать. раз ты такой скорый - думаю, вышлю где-то через месяц

(есть вариант)

по вопросам настоящие спецыответят правильно, а я свое мнение скажу1. не на первое время, а на постоянку бери Х12МФ, причем бери каленую - там у себя правильно вряд ли закалишь. 2. отправлял в Израиль дамасковый ножичек - ни в какую не брали на почте EMS. пришлось разобрать и клинок заваривать в металлический конверт (друг когда вскрывал конверт два миллиметра от клинка отчекрыжил). а он мне отправил спокойно готовый

ножик - и ничего, дошел!

читай Мастерскую побольше - все, что нужно найдешь, а не найдешь - мастера всегда

советом помогут

Xiagda 25-02-2011 08:12

Спасибо за совет , bakh! Я твой должник буду, если металлом поможешь. А насчет количества - у меня друзей полно, вегетарианцев среди них нет, и мясо они покупать в магазине не любят....

Xiagda 25-02-2011 09:02

Спасибо еще раз, хоть узнал, что такое серрейтор, хоть он и на... не нужен. А Х12МФ - это не медицинская сталь?

bakh 25-02-2011 10:24

а это такая пилообразная заточка на режущей кромке. медицинская сталь - это какая-то нержавейка типа 40х13 х12мф в поиске набери - вот, например

http://www.prometchel.ru/katalog/X12MF/

я вообще-то совсем не спецвсе, что знаю, тут на

форуме узнал

ikar'eff 25-02-2011 11:56

quote:А Х12МФ - это не медицинская сталь?

Медицинская сталь это из той же серии, что и клапанная, броневая и сталь от танковой пушки - самая лучшая в мире, не ржавеет и никогда не тупится А если серьезно, для скальпелей/ножниц/пил и прочего могут применяться разные стали - от 40Х13 до 110Х18МФ, но обычно это все-таки 65Х13. Х12МФ лучше, хоть и немного ржавеет.

bakh 25-02-2011 12:31

ага, точно 65х13. забыл я

и точно - х12мф лучше

Xiagda 25-02-2011 12:40

Из брони 25 мм боковой, то ли БТР-50 ПУМ, то ли МТ-ЛБ у меня плита на печке стоит. А из "медицинской" стали большой нож сделан, довольно редкий металл в наших кругах. А из пушек (пластины из танковых орудий) делают кое-что похлеще... Знакомы мы с этими терминами, как их марки называются, узнать бы еще.

Ashedow 26-02-2011 12:08

quote:от 40Х13 до 110Х18МФ

У меня есть скальпель из чего-то ржавеющего, хромированный сверху. Т.е. на это дело могло идти все подряд, благо особой стойкости кромки не требуется.

ikar'eff 26-02-2011 01:36

quote:У меня есть скальпель из чего-то ржавеющего, хромированный сверху

Дык старый, видимо - пока не появилась 40Х13, инструмент делался из хромированной углеродки, еще раньше из не хромированной, а совсем давно так и вообще из бронзы

Xiagda 26-02-2011 03:35

Пошарил по барахолке, Х12МФ есть, только проблемы с доставкой и качеством периодически возникают. Как и везде в России :-) Если верх мечтаний в наших краях - что бы дома на рояле стоял нож из 40Х13 или медицинская сталь лучше, так на нем и написать, проще и дешевле ее заказать? А Х12МФ для сэбе тильки... Ее, поди, обрабатывать саипешся, как давали мне с мясокомбината нож от немецкого куттера (фарш на колбасу крошит), я на нем все камни кончил.

ikar'eff 26-02-2011 10:33

quote:Если верх мечтаний в наших краях - что бы дома на рояле стоял нож из 40Х13 или медицинская сталь лучше, так на нем и написать, проще и дешевле ее заказать?

Не стоит, а то и правда будет только для полки. Берите Х12МФ или что-нибудь похожее.

quote:А Х12МФ для сэбе тильки... Ее, поди, обрабатывать саипешся, как давали мне с мясокомбината нож от немецкого куттера (фарш на колбасу крошит), я на нем все камни кончил.

Первый раз да, тяжело обрабатывать (хоть и полегче быстрореза). Но корундовый круг на наждаке, планшайба с наждачкой (для выравнивания спусков) и алмазные пасты спасут отца русской демократии.А еще можно из Х12МФ клинок у Бирюкова заказать - здесь с ними часто работают, и никто не жалуется

bakh 26-02-2011 12:24

quote:Originally posted by ikar'eff:Первый раз да, тяжело обрабатывать (хоть и полегче быстрореза). Но корундовый круг на наждаке, планшайба с наждачкой (для выравнивания спусков) и алмазные пасты спасут отца русской демократииежели полоска будет каленая почаще в воду макать, чтобы

не отпустилася

с быстрорезом проще - у него температура отпуска около 600 градусов, но тоже на всякий случай надо охлаждать при обработке

kirsan_kaifat 26-02-2011 17:33

quote:Originally posted by Ashedow:У меня есть скальпель из чего-то ржавеющего, хромированный сверху. Т.е. на это дело могло идти все подряд, благо особой стойкости кромки не требуется.

Это скальпель из У8-она лучше режет и легче точится чем нержа. Сам имею несколько штук.

kirsan_kaifat 26-02-2011 17:36

а по теме-возьмите быстрорез или нормальную закаленую полоску в барахолке

Xiagda 28-02-2011 05:45

quote:Originally posted by kirsan_kaifat:Это скальпель из У8-она лучше режет и легче точится чем нержа. Сам имею несколько штук. А где она применяется?

И на барахолке - не посоветуете кого-нибудь из товарищей, что б надежные были?

ikar'eff 28-02-2011 08:54

quote:И на барахолке - не посоветуете кого-нибудь из товарищей, что б надежные были?

Собственно, kirsan_kaifat у него наверняка есть.Но (так, на всякий случай): все У-шки ржавеют.

kirsan_kaifat 28-02-2011 10:13

Можно для начала быстрорез) это будет хорошая Вам школа. Обрабатывать его тяжко-научитесь, заодно и перегреть нельзя!

bakh 28-02-2011 12:24

quote:Originally posted by kirsan_kaifat:Но (так, на всякий случай): все У-шки ржавеют.и (к сожалению) все У-шки при

нагреве легко отпускаются

Xiagda 28-02-2011 15:48

Опыт изготовления ХО оружия имеется, хотя гриндеры только здесь увидел-услышал. Школа обучения - бывшие зека, друг детства, лет 15 в общей сложности отсидел. Получается нормально, просят все знакомые. Только уже не хочется точить тяпку из огнетушителя, хочется нормальную сталь, неказистый на вид нож (что б егеря-менты не зарились), удобный в таежном быту - самое то. Стараюсь продать (продаю за 2 денежки - беленькую и желтенькую, дарить нельзя) таежным людям, которые будут пользоваться им по назначению в экстремальных условиях и поминать добрым или недобрым словом самоделкина.

bakh 28-02-2011 17:55

quote:Originally posted by Xiagda:Стараюсь продать (продаю за 2 денежки - беленькую и желтенькую, дарить нельзя) таежным людямдарю свои неказистые ножики только дарю

и внушаю всем, что ножик

это лучший мужской подарок еще говорю - покупать идите в магаз, дают - бери! ну и дальше по тексту

известной пословицы...

берут, однако

Ashedow 28-02-2011 20:02

quote:Это скальпель из У8

Я это писал к тому что в зависимости от времени и места изготовления скальпели могли делать почти из чего угодно. Потому "медицинская сталь" на практике может оказаться как чем-то относительно приличным так и полным гумном (видал и такое, очень мягкая нержа). Благо смысла пускать на этот инструмент что то, способное долго держать кромку нет никакого.

Ashedow 28-02-2011 20:09

quote:Школа обучения - бывшие зека

Давненько уже читал статью, писал её, если не ошибаюсь, дядька - криминалист. Там проскакивала мысль что с падением ножевой культуры в стране и смещением её в лагерную романтику доминировать стал своеобразный тип ножей "оттуда", он их вроде назвал "криминальным оружием": такой нож, за который легко можно организовать статью, но которым очень сложно реально убить.

Знаю, люди не особо любят советы, но все таки дам: нужно оружие, смотрите исторические образцы того периода когда им реально работали.

VladBell 28-02-2011 21:43

Чо-то мы отклонились от темы "нож из клапана":1.какой клапан лучше- впускной, выпускной или тарелка клапана?2.какие марки стали используются в производстве клапанов их ТО?3.и стоит ли овчинка выделки (многие подскажут "купи полосу и работай")но как вариант нож из клапана

подача типа клапан танка Т-82 ооочень интересна! а может Т-82М

kirsan_kaifat 28-02-2011 21:58

лучше тогда уж турбинную лопатку от т80)

Ashedow 28-02-2011 22:18

quote:Originally posted by kirsan_kaifat:лучше тогда уж турбинную лопатку от т80)

Турбинная лопатка рулит!

А если серьёзно, что мешает пойти в тутошнюю барахолку и купить сталь? Не верю что не найдется почты рядом и 500-т рублей в кармане. Или самоцель - поплющить молотком? Тогда не извращаемся, берем торсион и плющим на здоровье, результаты можно получить вполне неплохие.

Xiagda 01-03-2011 05:50

Из более чем 10-ти тысячного населения нашего района, как мне кажется, мне первому удалось выйти на этот сайт и узнать про барахолку. Сейчас я еще сам определяюсь с выбором. А до этого молотком и плющили. Из примерно 2-3 тысяч охотников смогут самостоятельно выйти максимум 100, остальные будут знать о барахолке понаслышке, и относиться к этому с недоверием.

Zilraen 01-03-2011 06:19

quote:Из более чем 10-ти тысячного населения нашего района, как мне кажется, мне первому удалось выйти на этот сайт и узнать про барахолку. Сейчас я еще сам определяюсь с выбором. А до этого молотком и плющили. Из примерно 2-3 тысяч охотников смогут самостоятельно выйти максимум 100, остальные будут знать о барахолке понаслышке, и относиться к этому с недоверием. ну так вы-то вышли

quote:ежели полоска будет каленаяпочаще в воду макать, чтобы

не отпустилася

только на окончательном этапе лучше все-таки врукопашную допилить - кромка тонкая, на высоких оборотах перегревается мгновенно.

serge-vv 01-03-2011 10:24

пипец.... пять страниц из пустого в порожнее...

bakh 01-03-2011 13:54

quote:Originally posted by serge-vv:пипец.... пять страниц из пустого в порожнее...ну, для вас, конечно, порожняк...для Xiagda хоть небольшая, но

прибавка знаний и чуток железок

Bedalaga 02-03-2011 02:10

quote:подача типа клапан танка Т-82 Как автомеханик могу сказать что разницы в металле клапанов танка и трактора нет никакой. Различаться могут клапана турбированного матора и не турбированного. Для турбированного сталь более жаропрочная. Я говорю о выпускных клапанах. К впускным требования менее жосткие, соответственно и сталь попроще.

Zilraen 02-03-2011 02:12

quote:Как автомеханик могу сказать что разницы в металле клапанов танка и трактора нет никакой. Различаться могут клапана турбированного матора и не турбированного. Для турбированного сталь более жаропрочная. Я говорю о выпускных клапанах. К впускным требования менее жосткие, соответственно и сталь попроще. эх, такую легенду разрушили...

Xiagda 02-03-2011 04:55

Ну да, в основном в клапанах смотрят геометрические размеры. Расплющил сам шток - вот тебе и заготовка на тычину. Для меня действительно хорошая помощь, в марках сталей в первую очередь. Эти странички прочитаю не я один, еще какой-нить колхозник намотает инфу на ус. Вчера заходил друг и рассказывал, что лежа в больнице с телефона выходил в нет, и по примеру какого-то новичка помог определиться с выбором нарезного ствола. Я ствол, оптику, по ремонту УАЗика, много чего выбирал не задавая много вопросов. Можно переименовать тему, типа как на Уазбуке - песочница, или еще что. Нас много, и с каждым часом поток увеличивается. Сужу по нагрузке на спутниковый канал в вечерние часы. Осенью еще можно было зайти на сайты социальные без проблем, сейчас вечером уже проблематично. А закачать что-нить только рано утром.

Bedalaga 02-03-2011 15:58

quote:Расплющил сам шток - вот тебе и заготовка на тычину. Кстати шток и тарелка клапана сделаны из разных сталей, на больших клапанах уж точно. Опять же реч о выпускных.

serge-vv 02-03-2011 16:08

на танках Т80 (Т82 модификация) стоит газотурбинный двигатель.... там клапанов нету Песочница у нас одна уже есть, называется "Помощь начинающим" там неоднократно все это пережевывалось.quote:Originally posted by bakh:для вас, конечно, порожняк...для меня порожняк только уже потому, что я не берусь изобретать велосипед. Неужели у гражданина в "колхозе" как он сам выражается напильники совковые закончились? оченно сомневаюсь, стопудова где нить в сарае с десяток другой валяется... напильнику я как то больше доверяю, чем клапану, хотя и клапана имеют право на жизнь, хотя бы уже потому, что там честная нержа стоит. Но если честно, то не верю я что ковать не из чего, если уж так охота поковать.... подшипники, рессоры, напильники... нахрена этот геморрой с прошивкой и разворачиванием тарелок...

Ashedow 02-03-2011 20:08

quote:на больших клапанах уж точно

На малых тоже.

kirsan_kaifat 02-03-2011 20:12

про напильник. все бы хорошо, но его надо перекаливать-на них идет поверхностная закалка ТВЧ

Isragever 03-03-2011 02:11

А клапана значит калить уже не нужно? :-D

Xiagda 03-03-2011 04:07

У нас куют по легенде - слышал звон, да не знает, где он. Берут сам шток, тарелки не берут. Вот вам еще одна ошибка деревенских кузнецов. Напильники, полагаю, отпускать надо? Они же хрупкие.

ikar'eff 03-03-2011 07:38

Напильники (средние и крупные) сначала нужно отжигать, чтобы исправить зерно - крупнозернистая середина часто встречается. К тому же, в середине они обычно сырые, ИМХО, из-за низкой прокаливаемости углеродки.Мелкие калятся насквозь, так что их достаточно отпустить градусов на 200-220.

Xiagda 03-03-2011 09:13

Спасибо, просветили, "из пустого в порожнее".

bakh 03-03-2011 10:01

quote:Originally posted by serge-vv:напильнику я как то больше доверяю, чем клапанув пределах МКАД однозначно напильник рулит - каждые полчаса фланелькой протирать, на ночь салом

или вазелином смазывать

kirsan_kaifat 03-03-2011 10:06

тут сейчас в баян переродится все. нержа против углеродки

serge-vv 03-03-2011 10:16

quote:в пределах МКАД однозначно ну блин началось.... а еще мы мАсквичи всю колбасу съели.....

bakh 03-03-2011 10:27

ващета лична я мАсквич кагбе и напильнику тожа доверяю адназначна "штоба резать"а мужикам вроде как в тайгу ножик "на все про все" надобен на можеть месяц или больше

Xiagda

в P.M. адрес давай, через месяц вышлю пару

железок

тему затыкать пора... во избежание...

Xiagda 03-03-2011 10:41

Поддерживаю. quote:Originally posted by bakh:тему затыкать пора...во избежание...

Xiagda 03-03-2011 10:44

Напиши на [email protected], не могу ПМ победить, какое-то новое сообщение получается.

Alex_rs 06-05-2011 02:58

Если ОЧЕНЬ ГРАМОТНЫЙ ТЕРМИСТ то однозначно стоит.Ну только если ОЧЕНЬ ГРАМОТНЫЙ ТЕРМИСТ. (ответ на вопрос ТС)

Shlif 06-05-2011 10:21

Сугубо мое ИХМО. Капан достаточно своеобразная железка - имел опыт что один итот же клапан ("паравозный")порезаный на куски а потом откованый один за другим имели на столько разные режещие свойства что рехнуться можно - одним клином только теплое г...о резать а другим вполне и слоника разделать мона .

А выглядело это примерно так(на заводе) : кузнец кидает кусок клапана в печь разогревает до нужной темературы ( причем он сам не знает до какой - все на глаз ),со славами "а вот теперь за.....бись" вытаскивает, расковывает , и оставляет зажатым в пневмомолоте на некоторое время со словами "а то поведет на х.. , потом в масло. Причем он утверждал что перекаливать,ну или проводить ТО больше нельзя . Т.е отковал , зашлифовал и в работу. Вразумительных ответов я не добился . От того и разные режущие свойства.Зато он полируется в зеркало очень легко.

На мой взгляд очень непредсказуемая железка,так что присоединюсь к выше писавшим комрадам - легче купить поковку в барахолке ножевой мастерской и ТО и качество будет на высоте.

Если кого обидил или задел -мои извинения.

С уважением.

Romario_omsk 03-08-2011 14:05

я пробовал ковать, сам смастерил горн из кирпичей, уголь древесный березовый, поддувало на коленке... кусов железяки типа наковальни и таким образом выбил полосу из обоймы подшипника среднего размера, получилась маленькая финочка, калил в масло для коробок передач (другого не было)отличная весч, только ржавуч. куется легко, твердость на уровне царапанья стекла, он строгает клапан! как тот есть (в виде клапана)у самого лежат 4 клапана достаточно больших, от БТМа (хз что за движки...)но я пока не решился их ковать, сломал старый горн, хочу новый, тогда и займусь ими...

а пока полоса х12мф от Андрея anzar потихоньку превращается в клинок....

guns.allzip.org

Клапан от двигателя для ножа. - Мастерская

Здравствуйте уважаемые ножеделы. Прошу у вас совета и рекомендаций. Вобщем мне достался по случаю клапан от двигателя 130го бульдозера. Он магнитит.

- Хочу узнать пригоден ли он для ковки ножа?

- Какую часть ковать, ножку или шляпку?

- Какой там метал? 

- Как делать закалку и отпуск?

Прикрепленные миниатюры

Не точил еще, не знаю.

Не заморачивайтесь. Клапан слишком сложный донор. Возьмите лучше мех. пилу или найдите кузнеца, кот. знает что с ними делать.

Скорее всего 40х10 или ЭИ107...Или что то в этом роде. Делал...не понравилась.

Выпускной, кстати, может быть пустотелым...с наполнителем, обычно натрий. При ковке может сюрприз приподнести!!!

Ножи, они как люди...тупые никому не интересны.

Не заморачивайтесь. Клапан слишком сложный донор. Возьмите лучше мех. пилу или найдите кузнеца, кот. знает что с ними делать.

Спасибо за совет.

по пойму сейчас можно хороший металл достать гораздо более простым способом, например у стрельца заказать, не дорого и качество нормальное

Без ножа хлеба не отрежешь

Прошлый век

Согласны 2 раз:

gkeu , Doctor

Вот если реально прошлый век,то бывает супер. Один из лучших ножей ,на моей памяти,был из клапана речного буксира,выпуска 1936 года(Германия). Хороши так же шведы 20-30-х годов. В СССР делали из тепловозных. Сталь 40х.

Будьте поосторожней с желаниями! Они иногда сбываются.

Дедов сапожный нож.

50-е годы прошлого века. Ковал  и закаливал он сам . Жало  и лопасть 58-60 ед. , стержень 52-54. Магнитится в полный рост.

И возился он с клапаном , видимо не из-за того, что не было полотен от мехпил под рукой.

Вот весь  его набор ножей по войлоку и коже - там есть в качестве заготовок просматриваются  и мехпила, и дисковая. и фрезерованный из чего-то "косяк"

Ковал  и закаливал он сам .

То-то и оно. Я тоже видел ножи из клапана с уникальными, даже сегодня, параметрами. Но ох как непросто их было приготовить...

Вот если реально прошлый век,то бывает супер.

делал парню лет 20 назад нож из штока задвижки . до сих пор им пользуется. кузнец его вообще не калил . просто отковал. а это далеко не клапан, 

отдать ваш клапан хорошему кузнецу и он откуёт как надо

вроде на вопросы ответили

от себя: ковали и тарелки отдельно, и ножка+тарелка как дамаск (до сих пор не знаю, имеет ли смысл это делать), заточку держит хуже р9м3, р6м5 но в обработке проще

да. сейчас есть очень много зергуд сталей. ИМХО с клапаном имеет смысл работать только в плане приобретения опыта. А если раскованная полоса, то практически всё зависит от уровня кузнеца (или термиста).

делали фомки и  даже мечи из тепловозных клапанов

вот из последней полосы 100мм, клапан тепловоза, лежала долго, поставил на китайчега

rusknife.com

Ковка ножа из советского вторичного сырья

Вторичное сырье не позволит сделать клинок высочайшего качества. Но многим нравится ощущение перерождения других материалов в режущие и колющие предметы. Например, ковка ножа из напильника или цепи, рессоры, клапана, подшипника, троса, сверла.

Нож из подшипника

Для ножей используются подшипники от автомобилей, обычно диаметром сантиметров 10-15.

 

Ножи из троса

Из троса получаются хорошие клинки, но дамасские свойства не высокие из-за крупных рисунков. Ножи из троса содержат небольшое количество углерода, поэтому к их телам нужно приваривать режущую кромку из дамаска.

 

Ножи из рессоры

Многие предпочитают делать ножи своими руками из рессоры, которая была изготовлена еще в советский период. Тогда использовалась для рессоры высококачественная сталь 65Г. Свойства металла рессоры повышаются за счет правильного соотношения составных частей и технологичной термообработки. Если ножи из рессоры перекалить, то они станут хрупкими.

 

Ножи из цепи

Широко применяется для ковки такой вторичный материал, как цепи. Чаще это цепи от бензопилы, но бывают и моторные цепи от бензинового двигателя.

 

Ножи из клапана

Для изготовления ножей своими руками из клапана берутся пустотелые выпускные клапаны. Не каждый умелец знает, как грамотно оттянуть нож из клапана. Поэтому это не лучший вариант.

 

Ножи из сверла

Хорошие ножи получаются из сверла. Инструментальная сталь, из которой изготовлены сверла, говорит сама за себя. Если правильно закалить клинок, сделанный своими руками из сверла, то он не будет ломаться при ударных нагрузках и сможет противостоять высокой нагрузке на изгиб.

 

Ножи из напильников

Чтобы изготовить нож из напильника своими руками нужно сначала нарисовать эскиз – форму лезвия и ручки, выбрать способ крепления, как на видео. Металлом для напильника является углеродистая сталь У10. Ее твердость составляет 57 — 58 HRC. Эти свойства металла при ковке сохраняются, и ножи из напильника получаются крепкими, с высокими режущими показателями и выдерживают большую нагрузку.

Ножи из пилы

Альтернативой может быть использование механической пилы для железнодорожного рельса. Их прочность даже выше, чем у напильников. Оба эти изделия как нельзя лучше подходят для ковки ножей в домашних условиях. Так как старый напильник более доступен, то технологию ручной ковки из него и рассмотрим более подробно. Также процесс можно посмотреть на видео.

Этапы переделки напильника в нож

Ковка в домашних условиях должна происходить при строгом соблюдении всех мер предосторожности.

Будем пользоваться:

  • Напильником (желательно советским).
  • Материалом для изготовления рукоятки (пластик, кость, дерево и др).
  • Обувным кремом и воском.
  • Газовой плитой или другим нагревательным устройством.
  • Станком, тисками и болгаркой.
  • Магнитом.
  • Наждачной бумагой.
  • Материалом для заклепок (желательно латунь).
  • Клеем для кожи и металла.

Шаг 1

Сначала производим обжиг напильника в печи, как на видео. Накаливаем его на протяжении 6 часов и оставляем там до полного остывания. Это делаем для того, чтобы сталь стала такой, как перед заводской обработкой. Вместо печи можно использовать раскаленные угли костра. В домашних условиях для этого можно использовать газовую конфорку. На нее кладут будущий нож тем местом, где предполагается режущая часть. Сверху ставят металлический тепловой экран так, чтобы он не касался напильника. Заготовку посыпают солью, которая при нагревании должна расплавиться. Время процесса – 6 часов.

Шаг 2

Затем отрезают от заготовки все лишнее, чтобы она соответствовала нарисованному эскизу. Теперь нужно просверлить отверстия для клепок и закалить будущий нож. Заготовку равномерно прогревают до накаливания одного цвета. Рукоятку можно не закаливать. Если сталь закалилась, то она не будет магнититься. Это сигнал к дальнейшим действиям. На этой стадии заготовка должна царапать стекло, если все сделано правильно.

Шаг 3

Самая ответственная часть дела закончена, можно приступать к отпуску – процессу изменения свойств стали, с целью снижения хрупкости. Для этого нужно прогреть нож в духовке два часа. Затем нож шлифуется, доводится до гладкого состояния поверхности, как на видео.

Шаг 4

Следующим этапом будет травление стали хлорным железом. Результатом станет образование оксидной пленки, она защитит металл от коррозии. Если хлорного железа нет, то можно воспользоваться уксусом или лимонным соком.

Шаг 5

Завершающий шаг – рукоятка. Она садится на клей и приклепывается. Заточка предполагается ручная, как на видео, так как царапин нож не боится. Во всяком случае, лучше ручная заточка, чем неумелая на станке. Теперь лезвие нужно натереть воском. Затачивать ножи целесообразно до окончательной закалки металла.

Вместо накладной рукоятки можно использовать кожу, которую надо равномерно намотать и с помощью крема для обуви довести до состояния однородности.

Надо заметить, что ножи, сделанные в домашних условиях, очень устойчивы к механическим обработкам и после закалки, править их можно будет только на алмазной заточной машинке. На обычном точиле получиться поправить только ручную заточку.

Похожие статьи

GoodSvarka.ru


Смотрите также